- многократный призёр чемпионатов мира,
- чемпионка Европы (2011 г., К-1 200 м.),
- многократная чемпионка России.

Расскажи, когда ты начала заниматься греблей?

Наталия Лобова: Я пришла в греблю на байдарках в 1997 году. Первым моим наставником была тренер Саратовской областной СДЮСШОР Панфёрова Ольга Ивановна. Она считает, что главное, это заинтересовать ребёнка. Ольга Ивановна сразу поняла мою натуру, характер и многому меня научила. Во многом именно её заслуга в том, что уже тогда у меня начали формироваться цели и стремление достичь результатов.

До сих пор во многом меня поддерживает другой мой наставник из Саратовской области – тренер-преподаватель, директор ГБОУ Саратовская областная СДЮСШОР Лукьянов Сергей Васильевич.

На мой текущий результат большое влияние оказал мой тренер в сборной команде России – заслуженный тренер СССР и РФ Николай Николаевич Черёмушкин. С этим человеком я чувствую потенциал к росту и достижению новых результатов.

Я очень признательна моим тренерам за всё, спасибо им.

Какими были твои первые успехи?

Наталия Л.: Впервые в составе сборной Саратовской области я выехала на юношеское первенство России в Тольятти в 1999 году. Там заняла 11 место на 200м, 13 место на 5000м и 9 место в эстафете. Яркими лидерами в старшей возрастной категории в то время были Медведев Сергей и Медведев Илья.

В 1999 году я стала призёром МГФСО, а в 2000 впервые получила медали юношеского первенства страны, заняв 2 место на 200м и 3 место на 5000 метров. В эти годы я познакомилась со своими товарищами по сборной команде - Сергеевой Анастасией и Кудиновой Светланой.

Свою первую медаль с международных стартов я привезла в 2004 году, с юниорского первенства Европы в польской Познани.

Тренировал женскую группу тогда Виктор Викторович Худоба. Вместе со Светланой Науменко я завоевала бронзу в байдарке двойке на 1000 метров. Вообще, юношеская сборная Евгения Ивановича Карташова стала для меня хорошей школой, где были и слёзы и радости.

В 2006 у меня был дебют в основном составе сборной России на чемпионате Европы и чемпионате мира. На 2 место пьедестала взрослых соревнований мне впервые довелось подняться в Милане на чемпионате Европы 2008 года в составе байдарки четвёрки на дистанции в 200 метров. А первой медалью с мирового чемпионата стала бронза в эстафете 4х200 2010 года.

Какой твой лучший результат?

Наталия Л.: В 2011 году, работая в сборной команде с ЗТ СССР и РФ Н.Н.Черёмушкиным, мне удалось стать лучшей в Европе в одиночке на дистанции в 200 метров. Это большое достижение, как для меня, так и для российской гребли, ведь до меня первой на одиночной дистанции среди женщин была Тамара Шиманская в далёком 1969 году, это было более тридцати лет назад!

Как ты оцениваешь своё участие в XXX Играх Олимпиады в Лондоне в прошлом году?

Наталия Л.: Прошедшие игры останутся для меня счастливыми воспоминаниями, и думаю, что удачными как старт. Сейчас я знаю, на что способна, поэтому работаю более целенаправленно. Конечно же, было всё и неудача в том числе, но я справилась. Главное, я получила большой опыт как спортсмен, ведь важно уметь не только выигрывать, но и проигрывать, а это уже сложнее.

Как ты изменилась за последние четыре года?

Наталия Л.: Конечно, выросла! Совсем недавно меня боялись в поезде одну отправлять (улыбается). Сейчас я чувствую себя взрослым человеком, способным принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Чувствую, что и характер у меня есть, в

спорте без характера нельзя. Я очень требовательный к окружающим человек. Но к себе стараюсь относиться ещё строже.

Во время сборов и соревнований, в период тяжёлой физической и психологической нагрузки я могу быть взрывной и даже агрессивной. Но дома, в быту, в повседневной обычной жизни я расслабляюсь, оставляю весь груз тренировок и напряжение за входной дверью.

Сейчас во многом изменился настрой, я поверила в себя. Раньше я просто тренировалась, но особой уверенности не ощущала. Теперь я понимаю, что человеку многое по силам. Как только ты это понимаешь, становится сложнее – больше требований к себе и к тренеру. Победа ещё никому легко не давалась.

Говорят, я человек, одарённый от природы и от своих родителей, но я не талант, не уникум. Я стараюсь много работать и добиваться успеха ежедневным тяжёлым трудом.

В каком ВУЗе ты учишься?

Наталия Л.: Сейчас я получаю второе высшее образование – учусь на втором курсе социологического факультета Саратовского государственного университета. По первому образованию я следователь – закончила Следственно-криминалистический институт Саратовской государственной академии.

В этом году в Казани пройдёт XXIIV Летняя Универсиада. Ты планируешь принимать участие в соревнованиях?

Наталия Л.: Начиная с этого года, в программу Летних универсиад гребля на байдарках и каноэ будет входить как полноправный соревновательный вид спорта, в котором будет разыгрываться 24 комплекта медалей. И, конечно же, я планирую побороться за часть из них, большую, естественно (улыбается). Хотя, я смотрю на свои победы немного глобальнее. Ведь речь идёт не только обо мне, а обо всей сборной команде. В конечном итоге важен не только мой вид спорта, а победа России в целом – первое общекомандное место.

Кроме того, на Универсиаде мне отводится официальная роль – я буду послом Универсиады от Саратовской области. Это большая честь для меня и в то же время большая ответственность. Но я не переживаю, готовлюсь, а дома, в России, как известно, и стены помогают.

В 2012 году я уже соревновалась на казанском гребном канале – участвовала в Чемпионате мира среди студентов. Место мне очень понравилось. Современная спортивная инфраструктура, соответствующая мировым стандартам, хорошие условия для проживания и прекрасный город Казань – всё это создаёт атмосферу спортивного праздника.

Что для тебя значит спорт?

Наталия Л.: Спорт для меня - это, в первую очередь, любимое дело. Во-вторых – это моя работа. Конечно же, для человека спорт не вечен, в какой-то момент придётся остановиться. Но пока я в строю, я буду работать до конца, максимально брать и отдавать себя этому делу. Характер у меня такой, не могу что-либо делать наполовину, всегда найдётся над, чем поработать.

Какие цели ты ставишь перед собой в ближайший олимпийский цикл?

Наталия Л.: Цель у меня только одна – это Рио-де-Жанейро. Впереди большой и тяжёлый путь. Постоянные отборы, российские и международные старты, где предстоит трудиться и завоёвывать медали, подтверждать своё спортивное мастерство, стараться превосходить своих конкурентов. Вы ведь всё знаете…

Кого из спортсменов ты считаешь для себя примером?

Наталия Л.: Как спортсменка мне импонирует Евгения Канаева. При возможности всегда смотрю соревнования по художественной гимнастике. Считаю, что этот вид спорта – адский труд. Возможно, несравнимый с некоторыми другими.

Чем ты увлекаешься в свободное время?

Наталия Л.: В свободное время я вышиваю бисером и читаю книги. Стараюсь развиваться постоянно и разносторонне. Стараюсь много читать по учёбе. Образование важное дело для меня. А также читаю обычную художественную литературу, так сказать для души (улыбается).

Что ты можешь пожелать или посоветовать начинающим спортсменам?

Наталия Л.: Пожелать могу лишь того, чего не хватает. А не хватает нам всегда одного, это терпения! Чтобы ребята верили в себя и отдавали себя работе с удовольствием. Ведь нужно всегда получать удовольствие от того, что ты делаешь. Нужно больше требовать от себя. Например, для меня не существует слова «нормально». Либо «да», либо «нет». Допустим: твоё прохождение дистанции было либо хорошо, либо плохо, а третьего не дано!

Для себя я поняла – чтобы достичь своей цели, нужно отчего-то постоянно отказываться в своей жизни. Только так что-то получится. Тогда и работа будет в радость и результат не заставит себя долго ждать.

Статья по материалам Всероссийской федерации Гребли на байдарках и каноэ

надежные сайты